Конденсоры

Приобретая микроскоп для лабораторных, научных, обучающих и любых других целей, следует хотя бы в общих чертах представлять себе то, какую роль в его конструкции играет конденсор. Для начала нужно уяснить, что данный составной элемент прибора располагается между источником освещения и предметным столиком, на котором размещают исследуемые материалы и объекты. Конденсор представляет собой линзу либо систему линз, «собирающую» свет, исходящий от осветительной системы, и переводящую  его на объект изучения. Также данная деталь влияет на разрешение картинки, регулируемое по равномерности, глубине резкости, контрастности и прочим параметрам. Микроскопы без конденсоров – это, как правило, простые любительские и детские устройства, не позволяющие с надлежащим качеством передавать изображения анализируемых образцов. Точнее, конденсоры-то в них имеются, но примитивные – недвижимые или несъёмные. В профессиональных же устройствах они являются съёмными и подвижными и наделены наибольшей числовой апертурой, влияющей на разрешение.

Как классифицируют конденсоры для микроскопов?

Характеристики конденсоров для микроскопов во многом отличаются. К примеру, модели для световых приборов подразделяют, отталкиваясь от пяти главных признаков: конструкция (цельные, с отвинчивающимся или откидным фронтальным элементом), метод исследования (специальные и обычные), рабочее расстояние (большое, сверхбольшое и обычное), числовая апертура (более 0,75 единиц, до 0,75 единиц и до 0,30 единиц) и тип оптической коррекции (апланатические, ахроматические-апланатические, ахроматические и неахроматические).

В числе наиболее распространённых можно назвать ахроматические и апланатические типы конденсоров, а также темнопольные конденсоры. Ахроматические модели хороши на микроскопах, оснащённых фотоаппаратурой: такие конденсоры способствуют получению фотоснимков наивысшего качества. Апланатический вид конденсора является наиболее сложным, но зато он исключает такие распространённые искажения картинки, как, например, сферическая аберрация. Кроме того, на рынке представлено немалое число микроскопов, дополняемых конденсорами светлого поля.

Выбирая конденсор, следует также обращать внимание не только на его общее качество, но и на такие специфические характеристики, как, например, наличие верхней откидной линзы для наилучшей настройки освещения, возможность установки цветофильтров, способствующих эффективному изучению прозрачных или сверхтонких образцов и т. д.