Объективы

Так же, как и в других оптических приборах, в микроскопах любого типа и конструкции объектив является одной из главных составных частей. Именно от него зависит не только качество картинки, но и то, насколько возможно будет рассмотреть с помощью микроскопа мелкие детали анализируемых образцов. Поэтому именно на объективы обращают особое внимание при выборе микроскопов, рассматривая их с точки зрения технических характеристик и спектра задач, решаемых посредством микроскопа.

Ключевые характеристики объективов, используемых в комплекте с микроскопами

Среди прочих технических характеристик объективов для микроскопов традиционно важным считается оптическая коррекция аберраций. Так, у ахроматов исправлению не подвержены кривизна поля, а также хроматическая разность увеличения, с другой стороны, объективы-апохроматы наделены стопроцентно исправленной хроматической аберрацией, однако разность увеличения, равно как и кривизна поля, также не исправлены. У объективов планахроматов все три характеристики исправлены, он служит для небольших увеличений и даёт картинку отличной резкости. И, наконец, в планапохроматах выполнена тотальная хроматическая коррекция, присутствует плоское поле и откорректирована хроматическая разность увеличений. Данный тип объектива является наиболее оптимальным, но и самым и дорогостоящим.

Реже среди объективов, предназначенных для микроскопов ,встречаются так называемые семипланаты: можно сказать, что по своим свойствам они находятся приблизительно «посередине» ахроматов и планахроматов.

Следующая значимая характеристика объектива для микроскопа – вид иммерсии. В этом смысле различают сухие (или безыммерсионные) объективы, а также объективы с масляной либо водной иммерсией. Иммерсионная жидкость служит для погружения в неё объектива и размещена между ним и покровным стеклом. За её счёт меняется степень преломления среды, находящейся между объективом и анализируемым образцом, благодаря чему существенно увеличивается разрешение микроскопа (объектива).

В наиболее распространённых случаях иммерсионные объективы дают увеличение, начиная от 40 крат. Для приготовления масляной иммерсионной жидкости применяют специальные синтетические масляные составы либо масло кедра, а водная иммерсионная жидкость состоит из дистиллированной воды. Если на объективе не присутствует общепринятая маркировка МИ, Oil, ВИ, W либо белое или чёрное кольцо, то это, как правило, указывает на то, что перед вами – объектив сухого типа.

Также на типовом объективе указывают его увеличение – к примеру, 4х, 100х и т. д. Рассчитать данную величину можно, умножив увеличение объектива на увеличение окуляра. Для наблюдения за относительно крупными образцами и объектами лучше всего выбирать объективы с не очень большим увеличением: они достаточно бюджетны, но при этом отлично подойдут для выбранной цели.

И, наконец, приобретая объектив, не следует игнорировать такую характеристику, как числовая апертура. Она свидетельствует о том, какова будет разрешающая способность у микроскопа в паре с данным объективом. Чем числовая апертура будет больше – тем более мелкие детали образца будут доступны вам для рассмотрения.

Показано 1 - 16 из 16 товаров