Комплектующие к микроскопам

Микроскопы относятся к оборудованию, широко востребованному как в медицинских, микробиологических, химических и других лабораториях, так и в рамках учебных заведений или научно-производственных предприятий. Поэтому круг задач, решаемых с помощью этих устройств, довольно широк и, как следствие, изучение материалов и образцов происходит в неодинак...

Микроскопы относятся к оборудованию, широко востребованному как в медицинских, микробиологических, химических и других лабораториях, так и в рамках учебных заведений или научно-производственных предприятий. Поэтому круг задач, решаемых с помощью этих устройств, довольно широк и, как следствие, изучение материалов и образцов происходит в неодинаковых условиях. И какой бы современной ни была модель микроскопа, рано или поздно возникает потребность расширить его возможности, произвести апгрейд или техническое обслуживание и т. п. Это, в свою очередь, формирует потребность в разнообразных комплектующих, которые для удобства пользователей также выпускают на рынок производители микроскопов. Комплектующие для микроскопов позволяют повышать степень увеличения образцов, получать более чёткие изображения при анализе клеточных и молекулярных объектов, изменять направление светового потока и его мощность и т. п, существенно улучшая качество и расширяя спектр исследований.

Что входит в число комплектующих для микроскопов?

Необходимость приобретения тех или иных комплектующих или расходников определяется характером производимых исследований и конструкцией самого микроскопа. Распространёнными заменяемыми частями устройства являются такие изделия, как приёмники (камеры-окуляры), с помощью которых изображение выводится на монитор ПК, источники освещения (галогенные лампы и т. д), бинокулярные и монокулярные насадки и, конечно же, объективы. Также во многих случаях замены требуют конденсоры микроскопов, представляющие собой линзовые, зеркальные либо смешанные оптические системы, которые собирают лучи света от источника и посылают их на анализируемый объект. А так называемые фазово-контрастные устройства устанавливают в микроскоп вместо конденсоров, с тем, чтобы наблюдать малоконтрастные объекты.

Перечень комплектующих для микроскопов продолжают светофильтры, фиксаторы револьверов, устройства для поляризации, предметные и покровные стёкла, вкладыши к предметным столикам, калибровочные слайды, стойки и штативы, зеркала, адаптеры и переходники, блоки питания различной мощности и т. д.  Основная задача всех этих изделий – формирование благоприятных условий для кропотливой исследовательской работы, а их ключевым принципом является взаимозаменяемость: если один элемент выходит их строя, то после его замены это никак не отразится на работе всей системы. Кроме того, это, безусловно, обойдётся дешевле, нежели замена всего микроскопа.

Раскрыть

Комплектующие к микроскопам  Товаров: 76.

Подкатегория

  • Объективы
    Объективы

    Так же, как и в других оптических приборах, в микроскопах любого типа и конструкции объектив является одной из главных составных частей. Именно от него зависит не только качество картинки, но и то, насколько возможно будет рассмотреть с помощью микроскопа мелкие детали анализируемых образцов. Поэтому именно на объективы обращают особое внимание при выборе микроскопов, рассматривая их с точки зрения технических характеристик и спектра задач, решаемых посредством микроскопа.

    Ключевые характеристики объективов, используемых в комплекте с микроскопами

    Среди прочих технических характеристик объективов для микроскопов традиционно важным считается оптическая коррекция аберраций. Так, у ахроматов исправлению не подвержены кривизна поля, а также хроматическая разность увеличения, с другой стороны, объективы-апохроматы наделены стопроцентно исправленной хроматической аберрацией, однако разность увеличения, равно как и кривизна поля, также не исправлены. У объективов планахроматов все три характеристики исправлены, он служит для небольших увеличений и даёт картинку отличной резкости. И, наконец, в планапохроматах выполнена тотальная хроматическая коррекция, присутствует плоское поле и откорректирована хроматическая разность увеличений. Данный тип объектива является наиболее оптимальным, но и самым и дорогостоящим.

    Реже среди объективов, предназначенных для микроскопов ,встречаются так называемые семипланаты: можно сказать, что по своим свойствам они находятся приблизительно «посередине» ахроматов и планахроматов.

    Следующая значимая характеристика объектива для микроскопа – вид иммерсии. В этом смысле различают сухие (или безыммерсионные) объективы, а также объективы с масляной либо водной иммерсией. Иммерсионная жидкость служит для погружения в неё объектива и размещена между ним и покровным стеклом. За её счёт меняется степень преломления среды, находящейся между объективом и анализируемым образцом, благодаря чему существенно увеличивается разрешение микроскопа (объектива).

    В наиболее распространённых случаях иммерсионные объективы дают увеличение, начиная от 40 крат. Для приготовления масляной иммерсионной жидкости применяют специальные синтетические масляные составы либо масло кедра, а водная иммерсионная жидкость состоит из дистиллированной воды. Если на объективе не присутствует общепринятая маркировка МИ, Oil, ВИ, W либо белое или чёрное кольцо, то это, как правило, указывает на то, что перед вами – объектив сухого типа.

    Также на типовом объективе указывают его увеличение – к примеру, 4х, 100х и т. д. Рассчитать данную величину можно, умножив увеличение объектива на увеличение окуляра. Для наблюдения за относительно крупными образцами и объектами лучше всего выбирать объективы с не очень большим увеличением: они достаточно бюджетны, но при этом отлично подойдут для выбранной цели.

    И, наконец, приобретая объектив, не следует игнорировать такую характеристику, как числовая апертура. Она свидетельствует о том, какова будет разрешающая способность у микроскопа в паре с данным объективом. Чем числовая апертура будет больше – тем более мелкие детали образца будут доступны вам для рассмотрения.

  • Окуляры
    Окуляры

    Существует немало комплектующих для микроскопов – лампы осветительных систем, бинокулярные насадки и другие продукты, расширяющие возможности для исследований. Одним из наиболее часто приобретаемых «аксессуаров» в этом смысле являются окуляры. Они помогают добиться большего увеличения микроскопа – за счёт собственных характеристик увеличения.

    Как расширить линейку увеличения микроскопа посредством смены окуляра

    Как известно, для определения увеличения микроскопа потребуется перемножить две величины – увеличение объектива и окуляра. К примеру, если в вашем микроскопе объектив наделён увеличением 10х, а увеличение приобретённого окуляра составляет также 10х, то при их парной работе общая увеличивающая способность микроскопа составит достаточно большую величину – 100х. Если же увеличение окуляра будет 15-кратным, то общее увеличение микроскопа возрастёт ещё на 50 крат: достаточно неплохо для повышения качества исследований.

    Однако и здесь существует ряд нюансов. К примеру, не следует при приобретении окуляра, «гнаться» за повышением общего увеличения от 1500х и более. Ведь у объектива микроскопа, как и в случае с другими оптическими приборами, существует собственный предел разрешения, после которого улучшай не улучшай, а толку не будет никакого – одни лишь ненужные финансовые затраты. Разрешение прибора отражается в маркировке объектива микроскопа – числовой апертуре. Умножая эту величину на 1000, мы сможем выявить верхний предел полезного увеличения микроскопа. К примеру, если апертура объектива составляет 1,30, то такое увеличение будет составлять 1300 крат.

    Какими бывают окуляры для микроскопов

    Современный рынок комплектующих к микроскопам предлагает широкое многообразие окуляров. Одними из самых простых являются модели системы Гюйгенса. Они отлично подходят для школьных (учебных) микроскопов, наделены небольшим полем зрения, не имеют коррекции хроматизма и оптимальны лишь для незамысловатых визуальных исследований.

    Также распространены компенсационные окуляры. Они наделены компенсацией по остаточному хроматизму и хорошо проявляют себя при микросъемке с помощью цифровых фотоаппаратов, не имеющих съёмной оптики: вместо неё как раз и используется данный окуляр.

    Существует и ряд других окуляров – например, микрометрические, с помощью которых можно измерять размеры и даже вычислять площадь объектов исследований, а комплектацию школьных приборов часто дополняют объективы со съёмными указателями в виде игл.

  • Питание
    Питание

    Даже если микроскоп наделён максимально возможной универсальностью, невероятной системой увеличения, небывалой резкостью изображения, обильным дополнительным функционалом и другими преимуществами, он практически ничто без источника электропитания. И даже если конструкция прибора предусматривает его использование от мобильных батарей, без стационарного питания некоторые модели микроскопов нельзя использовать в полной мере: к примеру, конструкция некоторых микроскопов такова, что их осветительная система требует полноценного электропитания. Есть также немало примеров, когда от силы питания зависит отклик жидкокристаллического дисплея микроскопа. Что же делать, если блок стационарного питания сломался, потерялся или вот-вот выйдет из строя? Для решения данной проблемы можно обратиться в сервисный центр, где вам произведут гарантийное обслуживание или ремонт за отдельную плату. Однако во многих случаях наилучшим решением станет приобретение столь необходимой комплектующей в интернет-магазине, работающем с поставщиками питания напрямую.

    Особенности поставки и виды блоков питания для микроскопов

    Многие микроскопы в своей базовой комплектации наделены мобильными элементами питания, однако множество из них также предоставляют возможности бесперебойной работы от стационарной электросети. Установка источника питания не является сложной, не требует специфических навыков и доступна даже школьнику. Не случайно данные комплектующие поставляются как в комплекте с микроскопами, так и отдельно от них, и предоставленными ими возможностями можно пользоваться в полной мере, с тем, чтобы производительность вашего устройства не зависела от продолжительности службы и степени разряда мобильных батарей.

    Питание для микроскопов может выпускаться в различных вариантах исполнения. Например, источники питания зачастую отличаются друг от друга выходным напряжением, током и т. п., а также степенью универсальности (типовой универсальный блок может быть дополнен механизмом переключения напряжения на корпусе, набором сменных штекеров и др.). Популярностью также пользуется адаптер питания, способный заряжаться и заряжать другие электронные устройства и системы через USB.

    Напоследок стоит сказать, что при прочих равных возможностях только благодаря качественному питанию ваш микроскоп прослужит долго и обеспечит стабильные исследования. Поэтому для приобретения адаптера или блока питания к микроскопу следует выбирать надёжного и проверенного поставщика. Гарантия производителя на питание, как правило, составляет 12 месяцев.

  • Конденсоры
    Конденсоры

    Приобретая микроскоп для лабораторных, научных, обучающих и любых других целей, следует хотя бы в общих чертах представлять себе то, какую роль в его конструкции играет конденсор. Для начала нужно уяснить, что данный составной элемент прибора располагается между источником освещения и предметным столиком, на котором размещают исследуемые материалы и объекты. Конденсор представляет собой линзу либо систему линз, «собирающую» свет, исходящий от осветительной системы, и переводящую  его на объект изучения. Также данная деталь влияет на разрешение картинки, регулируемое по равномерности, глубине резкости, контрастности и прочим параметрам. Микроскопы без конденсоров – это, как правило, простые любительские и детские устройства, не позволяющие с надлежащим качеством передавать изображения анализируемых образцов. Точнее, конденсоры-то в них имеются, но примитивные – недвижимые или несъёмные. В профессиональных же устройствах они являются съёмными и подвижными и наделены наибольшей числовой апертурой, влияющей на разрешение.

    Как классифицируют конденсоры для микроскопов?

    Характеристики конденсоров для микроскопов во многом отличаются. К примеру, модели для световых приборов подразделяют, отталкиваясь от пяти главных признаков: конструкция (цельные, с отвинчивающимся или откидным фронтальным элементом), метод исследования (специальные и обычные), рабочее расстояние (большое, сверхбольшое и обычное), числовая апертура (более 0,75 единиц, до 0,75 единиц и до 0,30 единиц) и тип оптической коррекции (апланатические, ахроматические-апланатические, ахроматические и неахроматические).

    В числе наиболее распространённых можно назвать ахроматические и апланатические типы конденсоров, а также темнопольные конденсоры. Ахроматические модели хороши на микроскопах, оснащённых фотоаппаратурой: такие конденсоры способствуют получению фотоснимков наивысшего качества. Апланатический вид конденсора является наиболее сложным, но зато он исключает такие распространённые искажения картинки, как, например, сферическая аберрация. Кроме того, на рынке представлено немалое число микроскопов, дополняемых конденсорами светлого поля.

    Выбирая конденсор, следует также обращать внимание не только на его общее качество, но и на такие специфические характеристики, как, например, наличие верхней откидной линзы для наилучшей настройки освещения, возможность установки цветофильтров, способствующих эффективному изучению прозрачных или сверхтонких образцов и т. д.

Показано 1 - 76 из 76 товаров