Люминесцентные микроскопы

Люминесцентные микроскопы

Среди биологических микроскопов некоторым особняком стоят люминесцентные микроскопы, также называемые флюоресцентными. Эти устройства достаточно сложно представить в роли помощника при проведении домашних опытов или исследований на школьных уроках биологии, однако они незаменимы в клинических лабораториях, микробиологии и вирусологии, в ходе гистологических и цитологических исследований и т. п. С помощью таких микроскопов можно с максимальным удобством и эффективностью исследовать живые клетки, выполнять диагностику злокачественных образований, определять нуклеиновые кислоты, идентифицировать вирусные заболевания и т. д.

Суть люминесцентной микроскопии

Люминесцентная микроскопия – это специфический метод исследований, при котором микроскоп фиксирует первичное или вторичное люминесцентное свечение, исходящее от объектов изучения. Свойство свечения присуще множеству объектов, имеющих биологическое происхождение, так как при направлении на них света они поглощают энергию световых лучей.

Однако стоит сказать, что при помощи люминесцентных микроскопов можно изучать не только объекты, обладающие вышеупомянутым свечением. Если образец не наделён такой способностью, его можно обработать специальными люминесцентными веществами, поглощающими свет – флюорохромами. Согласно данному принципу, люминесценцию подразделяют на первичную – ту, которой объекты обладают «сами по себе», и вторичную – ту, которая возникает при воздействии на них флюорохромов.

Чем люминесцентный микроскоп отличается от традиционных световых аналогов?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что люминесцентный микроскоп отличается от традиционных моделей микроскопов своей осветительной системой: она излучает свет таким образом, что вызывает «ответное» свечение объектов исследования. В роли источника света в таких микроскопах, в большинстве случаев, выступают ультрафиолетовые либо сине-фиолетовые лучи. Что же касается разновидностей используемых ламп, то для излучения света в синем спектре оптимально подходят галогенные кварцевые либо ртутно-кварцевые источники. Кроме того, в конструкции люминесцентных микроскопов используют особые светофильтры, пропускающие лишь ту часть света, которая может обеспечить люминесцентное свечение образца. А для предотвращения перегрева микроскопа и самого объекта исследования применяют теплофильтры.