Вискозиметры

Анализаторы вязкости (вискозиметры)

Латинское слово «viscosus» в переводе означает «вязкий», не случайно именно оно положено в основу названия приборов, предназначенных для определения степени вязкости жидкостей и некоторых других образцов, таких как растворы полимеров, кровь человека, продукты питания, резиновый цемент и т. п. Эти приборы, называемые вискозиметрами (или анализаторами вязкости), способны измерить динамическую и/или кинематическую вязкость образца, при этом, первая из них определяет степень его текучести в обычных условиях и измеряется в Паскалях секунды либо Пуазах, а вторая анализирует текучесть в различных условиях давления вещества и его плотности и определяется в Стоксах либо см2/с.

Основные типы вискозиметров

Среди различных моделей вискозиметров принято выделять капиллярные устройства: как правило, они ориентируются в своей работе на время, в течение которого жидкость перетекает сквозь барьер в виде небольшого отверстия. Ротационные анализаторы вязкости состоят из двух цилиндров с проходящим между ними измеряемым образцом, вязкость которого определяют в соответствии с моментом вращения одного из цилиндров. Модели «с падающим шариком» определяют текучесть жидкости по расстоянию, которое проходит помещённый в неё шарик. Устройства пузырькового типа производят оценку вязкости на основе характера движения пузырьков газа в образце. Вибрационные модели вискозиметров выявляют вязкость путём анализа изменений колебаний зонда в измеряемой среде. И, наконец, ультразвуковые измерители позволяют судить о вязкости вещества по характеру затухания импульсов от зонда, опущенного в рабочий материал.

Модели вискозиметров различают по назначению (лабораторные и для непрерывного анализа состояния жидкости), температурным условиям (как правило, температура измеряемых образцов может колебаться от -50 до +2000 С), точности измерения (наиболее точными устройствами считаются ультразвуковые вискозиметры), диапазону охватываемых значений и ряду других параметров.

Наиболее распространённые сферы применения вискозиметров

Анализаторы вязкости широко используют в машиностроении и нефтяной промышленности, производя с их помощью анализ различных смазочных жидкостей, жиров и других сред при различных внешних условиях. Повсеместно распространены они и в пищевой промышленности – для контроля текучести масел, яичного желтка, шоколада, карамели и др., оценки времени формирования желе при изготовлении зефира и аналогичных изделий. В медицине и фармацевтике с помощью вискозиметра можно выполнить некоторые лабораторные тесты, в химической отрасли – определить точку отвердения клея, гипса, различных растворов, а в косметологии – сделать замеры вязкости кремов, губной помады и другой продукции.