Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Чашечный анемометр является старейшей разновидностью, а также наиболее распространённым в настоящее время, типом анемометра – измерительного прибора, который фиксирует скорость движения воздушных потоков и газов. Своё название «чашечное» устройство получило благодаря тому, что оно оснащено лопастями, на концах которых расположены лепестки, выполненные в виде полусфер (чаш). Такая конструкция позволяет прибору «улавливать» движение потоков с наибольшей эффективностью и, как следствие, демонстрировать минимальную погрешность измерений.
Первый простейший чашечный (полусферический) анемометр был изобретён в 1846 году Джоном Робинсоном, сотрудником Арманской обсерватории (Великобритания). Пилотная версия устройства обладала четырёхчашечной конструкцией, а его полусферы были симметрично размещены на концах крестообразных спиц, которые вращались на вертикальной оси со скоростью, пропорциональной скорости ветра при любом его направлении. Усовершенствовал данное изобретение канадец Джон Паттерсон в 1926 году. В его исполнении прибор стал трёхчашечным, и конструктор-метеоролог обнаружил, что если полусферы развернуть к направлению ветра на 45 градусов, то каждая из них продемонстрирует максимально эффективный вращающий эффект. Таким образом, обновлённое устройство стало значительно быстрее отрабатывать порывы ветра, нежели первый анемометр, состоящий из 4-х полусфер.
Дальнейшее улучшение конструкции анемометра произошло уже в наши дни. Его предложил в 1991 году австралиец Дерек Вестон. Очередная новая версия прибора позволила определять уже не только скорость движения ветра, но и его направление.
В простых анемометрах обороты вращения ротора подсчитываются механическим счётчиком в заданную единицу времени. Более продвинутые устройства связаны с вторичными измерительными приборами (тахометр, вольтметр и др.) и показывают скорость ветра практически мгновенно, без каких-либо дополнительных вычислений. Недостатком большинства чашечных анемометров является их неспособность реагировать на небольшие порывы ветра, обладающие скоростью менее 1 м/с.
Анемометр чашечный преимущественно применяют в метеорологических исследованиях, устанавливают в аэропортах, на башенных кранах и т. д., с тем, чтобы определить скорость порывов ветра. Также он используется для анализа качества и безопасности работы вентиляционных систем и промышленных установок, расчёта прицеливания перед выстрелом с поправкой на существующую силу ветра, определения силы и направления ветра в парусном спорте и т. д.