Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Судя по названию, нетрудно догадаться, что мегаомметры (или, как их не совсем правильно называют – мегомметры) используются для определения высоких уровней сопротивления (МОм) в электроустройствах, отключенных от питания, таких как трансформаторные установки, телекоммуникационные системы и т. д. Помимо этого, устройство активно применяют для тестирования качества изоляции проводов.
История первого российского мегаомметра начинается ещё в Советском Союзе, когда на прилавках магазинов электроизмерительной техники появилось детище Уманского приборостроительного завода – модель ЭС0202 2 Г. Этот мегаомметр и по сей день является актуальным при проверке высоковольтного оборудования высокой мощности, а также силовых кабельных систем, передающих электричество на большие расстояния. Конструкция модели подразумевает использование собственного генератора для питания, то есть, прибору не нужен источник тока. В процессе измерения используется генератор напряжения, преобразователь и измеритель. Работая с ЭС0202 2 Г, следует чередовать фазы измерения и паузы по одной и двум минутам соответственно. Диапазон первой шкалы измерительного устройства составляет от 0 до 50 МОм, второй – от 50 до 10000 МОм (10 ГОм). Напряжения, выдаваемые мегаомметром, регулируются переключателем и составляют 500, 1000 и 2500 Вольт.
Несмотря на то, что ровесники мегаомметра ЭС0202 2 Г всё ещё актуальны, большинство производителей электроизмерительной техники создают для тех же целей электронные приборы. В качестве источника питания типовой цифровой мегаомметр использует аккумуляторные или гальванические батареи. Очевидными преимуществами современных моделей являются наличие жидкокристаллического дисплея, минимизация погрешности, возможность фиксации замеров, портативные размеры и др. Также многие приборы нового поколения оснащены встроенными картами памяти, способными автоматически передавать информацию на компьютер и визуально отображать ход проведения замеров.
Практически любой прибор, работа которого связана с проведением замеров в электрической среде, является потенциально опасным для жизни, так как при его использовании велика вероятность поражения током. Поэтому необходимо соблюдать особую технику безопасности. В первую очередь, измерения должны выполнять два специалиста, причём, один из них должен иметь четвертую группу допуска по электробезопасности. Неподготовленному же человеку производить замеры высокого сопротивления запрещено. Кроме того, работы должны производиться на отключенных токопроводящих частях со снятым зарядом. Также необходимо пользоваться диэлектрическими перчатками, не оставлять прибор без присмотра, а при перерыве в работе или переносе устройства на другое место отсоединять его от токоведущих частей.