Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
В практике специалиста по электросетям случаются ситуации, связанные с тем, что требуется измерить ток, не разрывая при этом электрическую цепь. Это существенно ускоряет поиск и устранение неисправностей. Для работы в режиме реального времени используются специальные приспособления – токоизмерительные (электроизмерительные) клещи, которые также сокращённо именуют «токовые клещи».
Чтобы подобрать наиболее подходящие и удобные токовые клещи, требуется хотя бы поверхностно понимать принцип их работы. Самый распространённый вид данного устройства – так называемые клещи Дитце – по сути своей является катушкой, намотанной на разъемный магнитопровод и охватывающей электропроводник в процессе измерения. Данная конструкция образует трансформатор, одна из обмоток которого являет собой провод, а другая – катушку, встроенную в клещи. Данная конструкция является наиболее простой, бюджетной и надёжной, однако с помощью таких клещей нельзя измерить постоянный ток и гарантировать точность результатов.
В более современном исполнении клещей применяются датчики Холла, представляющие, в свою очередь, полупроводниковые устройства, которые замеряют магнитное поле, причём, провод, охватывается не простой катушкой, а уже магнитопроводом с одним или двумя встроенными датчиками. Стоимость таких клещей выше, однако с их помощью можно работать с постоянным током и получать замеры наивысшей точности.
Наиболее простые токовые клещи сконструированы в виде приложения к мультиметру. Недостатком такого исполнения является перерасчёт показаний в соответствии с определённым коэффициентом, а также существенная погрешность. Поэтому разумнее всего приобретать токоизмерительные клещи в виде отдельных устройств, модельный ряд которых включает в себя как бюджетные, так и профессиональные приборы с расширенным набором дополнительных функций. Среди них можно отметить, к примеру, встроенную систему снижения погрешностей, связанных с тем, что в реальности ток, идущий по проводам, значительно отличается по своей форме от идеальной синусоиды, и это порождает множество аварийных ситуаций в сетях.
С проблемой нелинейных нагрузок связана и популярная функция определения крест-фактора – соотношения пикового и среднеквадратического значений тока. Знание данной величины является чрезвычайно важным для организации безаварийной работы источников бесперебойного питания.
Также широко востребованы такие функции клещей, как режим увеличенной чувствительности для анализа малых токов, наличие открытого зева для удобства измерений в ограниченном пространстве, возможность тестирования электродвигателей и, конечно же, измерительные возможности ранее упомянутых мультиметров.