Шейкеры лабораторные

Лабораторные шейкеры

Наименование лабораторных приборов – шейкеров – происходит от английского слова «шейк», что означает «встряхивать», поэтому зачастую их так и называют – лабораторные встряхиватели. Процесс «встряски» содержимого лабораторных пробирок, колб и других ёмкостей помогает добиться однородной консистенции находящейся в них смеси, а также ускоряет протекающие в ней химические реакции. Таким образом, шейкеры не только существенно облегчают ручной труд лаборанта, они также служат на благо современных технологий исследований и производства, реализовать которые вручную практически невозможно. Лабораторные шейкеры успешно применяются в биохимии, медицине, вирусологии, фармацевтике, микробиологии, иммунологии и других аналогичных сферах, а также в учебно-производственной деятельности – например, на предприятиях по изготовлению напитков и продуктов питания.

Основные разновидности и различия лабораторных шейкеров

В зависимости от типа перемешивания принято выделять несколько видов лабораторных шейкеров. Шейкеры-вортексы функционируют наподобие центрифуг, однако направлены не на разделение ингредиентов смеси, а на доведение её до однородного состояния. С помощью вортекса можно оперативно перемешать смесь в небольших ёмкостях. По принципу перемешивания вортексы бывают орбитальные и эксцентриковые, непрерывные и импульсные.

Также в лабораториях распространены шейкеры-ротаторы, которые аккуратно вращают ёмкости в вертикальной плоскости, производя производящие орбитальные, орбитально-качающие движения и другие движения. При этом, скорость и угол наклона вращения можно регулировать. Как правило, производители снабжают ротаторы обилием вспомогательных приспособлений для удобства закрепления пробирок с разным объёмом.

Следующий тип шейкеров – роллеры. Они смешивают содержимое пробирок, вращая их в горизонтальной плоскости, совершая зачастую дополнительные качающие движения. Как правило, такие шейкеры оснащены функцией электронного управления и дисплеем и могут функционировать непрерывно или в соответствии с таймером.

И, наконец, самым высокоорганизованным и революционным видом лабораторных шейкеров являются шейкеры-инкубаторы. Их основное предназначение – культивирование клеток микроорганизмов, поэтому данные устройства наделены тщательным контролем температуры и других процессов, возможностью программирования, специализированным ПО и зачастую могут функционировать без участия лаборанта.

Показ 1 - 1 из 1 товара