Шейкеры лабораторные

Лабораторные шейкеры

Наименование лабораторных приборов – шейкеров – происходит от английского слова «шейк», что означает «встряхивать», поэтому зачастую их так и называют – лабораторные встряхиватели. Процесс «встряски» содержимого лабораторных пробирок, колб и других ёмкостей помогает добиться однородной консистенции находящейся в них смеси, ...

Лабораторные шейкеры

Наименование лабораторных приборов – шейкеров – происходит от английского слова «шейк», что означает «встряхивать», поэтому зачастую их так и называют – лабораторные встряхиватели. Процесс «встряски» содержимого лабораторных пробирок, колб и других ёмкостей помогает добиться однородной консистенции находящейся в них смеси, а также ускоряет протекающие в ней химические реакции. Таким образом, шейкеры не только существенно облегчают ручной труд лаборанта, они также служат на благо современных технологий исследований и производства, реализовать которые вручную практически невозможно. Лабораторные шейкеры успешно применяются в биохимии, медицине, вирусологии, фармацевтике, микробиологии, иммунологии и других аналогичных сферах, а также в учебно-производственной деятельности – например, на предприятиях по изготовлению напитков и продуктов питания.

Основные разновидности и различия лабораторных шейкеров

В зависимости от типа перемешивания принято выделять несколько видов лабораторных шейкеров. Шейкеры-вортексы функционируют наподобие центрифуг, однако направлены не на разделение ингредиентов смеси, а на доведение её до однородного состояния. С помощью вортекса можно оперативно перемешать смесь в небольших ёмкостях. По принципу перемешивания вортексы бывают орбитальные и эксцентриковые, непрерывные и импульсные.

Также в лабораториях распространены шейкеры-ротаторы, которые аккуратно вращают ёмкости в вертикальной плоскости, производя производящие орбитальные, орбитально-качающие движения и другие движения. При этом, скорость и угол наклона вращения можно регулировать. Как правило, производители снабжают ротаторы обилием вспомогательных приспособлений для удобства закрепления пробирок с разным объёмом.

Следующий тип шейкеров – роллеры. Они смешивают содержимое пробирок, вращая их в горизонтальной плоскости, совершая зачастую дополнительные качающие движения. Как правило, такие шейкеры оснащены функцией электронного управления и дисплеем и могут функционировать непрерывно или в соответствии с таймером.

И, наконец, самым высокоорганизованным и революционным видом лабораторных шейкеров являются шейкеры-инкубаторы. Их основное предназначение – культивирование клеток микроорганизмов, поэтому данные устройства наделены тщательным контролем температуры и других процессов, возможностью программирования, специализированным ПО и зачастую могут функционировать без участия лаборанта.

Раскрыть

Шейкеры лабораторные   Имеется 1 товар.

Подкатегория

  • Орбитальные шейкеры лёгкого типа
    Орбитальные шейкеры лёгкого типа

    Орбитальные шейкеры легкого типа

    Для перемешивания содержимого пробирок и ёмкостей небольшого объёма до однородного состояния отлично подходят орбитальные шейкеры лёгкого типа. Они являются разновидностью обычных орбитальных шейкеров, способны выдержать нагрузку до 3,6 кг и выполняют смешивание жидкостей и растворов на амплитудах и скоростях, регулируемых пользователем. Вручную подобного результата добиться невозможно, поэтому данное оборудование незаменимо для реализации множества технологических процессов и исследований.

    Орбитальные шейкеры лёгкого типа занимают минимум места на рабочем столе и успешно используются в химической отрасли, а также в медицине, иммунологии, микробиологии, на пищевых производствах и т. д. В профессиональной среде такой прибор также называют «встряхивателем», а приставка «орбитальный» определяет тип движений, выполняемых устройством в процессе перемешивания содержимого пробирок и колб.

    Особенности конструкции и принцип работы орбитального шейкера лёгкого типа

    В основе орбитального шейкера лежит платформа, на которой располагают колбы с содержимым, требующим перемешивания. В корпусе устройства находится электропривод, который задаёт требуемый тип движений (в данном случае, орбитальный), а с помощью специальных программ и незамысловатой панели управления лаборант может выбирать требуемую амплитуду, а также режим и продолжительность перемешивания. Частота колебаний может достигать 500 об/мин, однако благодаря мягкому встряхиванию содержимое пробирок не разбрызгивается наружу. Что же касается продолжительности непрерывной работы шейкера, то в типовых моделях она составляет промежуток от 1 до 99 минут.

    Для работы с большим числом пробирок предназначены многоплатформенные орбитальные шейкеры, в этом случае платформы наслаиваются на корпус устройства, подобно этажам здания, и закрепляются друг на друге специальными приспособлениями. Независимо от количества платформ, все они имеют горизонтальное исполнение и отличаются в разных моделях шейкеров лишь размерами. Однако при этом на платформы  допускается устанавливать ёмкости различного веса, формы и диаметра. Для этого производители шейкеров снабжают комплектацию устройств различными зажимами, магнитами и другими вспомогательными аксессуарами, надёжно фиксирующими колбы и пробирки на платформе.

  • Орбитальные шейкеры тяжёлого типа для эксплуатации в экстремальных условиях
    Орбитальные шейкеры тяжёлого типа для...

    Орбитальные шейкеры тяжёлого типа

    Как следует из названия "лабораторные", основной сферой распространения лабораторных орбитальных шейкеров являются лаборатории, принадлежащие к различным учреждениям и предприятиям. Также они могут быть востребованы на крупных производственных линиях, на которых, как правило, предполагается активное перемешивание различных сред в крупных промышленных масштабах и с высокой интенсивностью. Орбитальные шейкеры лёгкого типа, выдерживающие вес ёмкостей до 2-4 килограммов, с такой задачей не справляются, поэтому специально для высоких нагрузок специалисты разработали тяжёлый тип орбитальных шейкеров, предназначенный для эксплуатации в экстремальных условиях.

    Особенности орбитальных шейкеров тяжёлого типа и их работа в экстремальной среде

    Орбитальные шейкеры тяжёлого типа для экстремальных условий способны выдержать общий вес встряхиваемых с их помощью пробирок и ёмкостей, многократно превышающий собственный вес устройств. Платформа такого шейкера способна перемешивать вес от 16 до 68 килограммов. Впрочем, экстремальность шейкеров тяжёлого типа состоит не только в том, что они являются «тяжеловесами», но и в том, что они эффективно функционируют в жёстких условиях внешней среды. Благодаря этому свойству данные устройства незаменимы не только в производственных, но и в классических лабораторных условиях. Яркий тому пример – проведение исследований в помещениях без отопления, в среде СО2, при повышенной влажности, а также в инкубаторах: для обеспечения успеха в этой ответственной деятельности шейкеры-«тяжеловесы» снабжаются умной электроникой – удалённым контроллером, закрепляемой, как правило, на внешней стороне корпуса инкубатора. При этом, база шейкера устанавливается непосредственно в инкубаторе. Благодаря чёткой работе микропроцессора смешивание ингредиентов в больших контейнерах осуществляется стабильно, при постепенном безопасном подъёме скорости. Это не нарушает существующую атмосферу инкубатора, а также не позволяет смешиваемым жидкостям ингредиентам выплеснуться наружу.

    Большинство моделей орбитальных шейкеров тяжёлого типа снабжены широким рядом дополнительных аксессуаров для закрепления ёмкостей на платформе, а также дополнены специальным ковриком, исключающим скольжение пробирок в процессе встряхивания.

  • Шейкеры-качалки, волновые и возвратно-поступательные шейкеры
    Шейкеры-качалки, волновые и...

    Шейкеры-качалки, волновые и возвратно-поступательные шейкеры

    Среди лабораторных перемешивающих устройств высоким спросом пользуются шейкеры-качалки, а также возвратно-поступательные и волновые встряхиватели. Благодаря современными технологиям, практически все модели данных типов шейкеров демонстрируют отличные потребительские качества и служат для широкого круга профессиональных применений. Между тем, существуют некоторые отличия в технологии перемешивания, которые следует учитывать при выборе шейкера.

    Принцип действия, особенности и сферы применения типовых возвратно-поступательных шейкеров

    Возвратно-поступательные шейкеры относятся к платформенным перемешивающим устройствам. Их название обусловлено характером движений, которые выполняет внутренний механизм. Возвратная поступь с различной амплитудой (в зависимости от модели шейкера) гарантирует энергичное, но при этом достаточно плавное встряхивание содержимого ёмкостей для перемешивания, а скорость в таких устройствах поддерживается с минимальным отклонением от заданного уровня.

    В современных моделях возвратно-поступательных шейкеров успешно реализована функция безопасности. Так, устройства снабжены таймерами, останавливающими перемешивание по истечении определённого времени, датчик веса предотвращает перегрузку платформы, а плавный разгон и остановка встряхивания не позволяют образцам разбрызгаться. Кроме того, конструкция шейкера предотвращает любую протечку. При этом, данный вид шейкеров прост в обращении и обслуживании и не занимает много места.

    В большинстве своём, данный тип оборудования находит применение в лабораторной деятельности химических, микробиологических и фармацевтических предприятий.

    Отличительные признаки шейкеров-качалок и волновых шейкеров

    Названия следующих видов перемешивающих устройств платформенного типа – шейкеров-качалок и волновых шейкеров, также происходят от используемой в них технологии перемешивания. В первом случае платформа создаёт колебательные движения, а во втором – плавные волнообразные. Отличительной особенностью и тех и других шейкеров является высокоточное регулирование скорости движений. Кроме того, в процессе работы можно изменять угол наклона. В остальном данные шейкеры, так же, как и предыдущий вид лабораторных встряхивателей, снабжены расширенными функциями безопасности, обладают простотой управления и обслуживания и комплектуются специальными платформенными ковриками, предотвращающими скольжение рабочих ёмкостей.

  • Орбитальные шейкеры-инкубаторы лёгкого типа
    Орбитальные шейкеры-инкубаторы лёгкого типа

    Орбитальные шейкеры-инкубаторы лёгкого типа

    «Как белка в колесе»: пожалуй, именно такое сравнение напрашивается в первый момент, когда речь заходит о лабораторных шейкерах и их популярных разновидностях – орбитальных шейкерах-инкубаторах лёгкого типа. Ведь в то самое время, как сотрудник лаборатории может, нажав на кнопку, заняться другими исследованиями, шейкер будет без устали перемешивать – а точнее, встряхивать – содержимое инкубатора с заранее заданной скоростью и амплитудой. Притом, что непрерывного либо периодического встряхивания требует множество процессов, происходящих в инкубаторах, вручную такого качества перемешивания достичь нереально. Поэтому шейкеры-инкубаторы лёгкого типа повсеместно используются сотрудниками биотехнологических и фармацевтических лабораторий преимущественно для реализации процессов культивирования клеток микроорганизмов, а также клеток эукариотов, в том числе, клеток растений, животных и насекомых. Главным ограничением в ходе работы будет лишь нагрузка, которая в шейкерах лёгкого типа не должна превышать 3,6 кг.

    Технические особенности и распространённое функциональное наполнение орбитальных шейкеров лёгкого типа

    Классический орбитальный шейкер-инкубатор обладает небольшими габаритами и весом и напоминает по своему внешнему виду настольные платформенные весы. Так же, как и весы, он имеет в своём составе платформу, на которую устанавливаются колбы и другие ёмкости для перемешивания, фиксируемые с помощью спецкреплений. Внутри корпуса находится механизм, приводящий платформу вместе с её содержимым в орбитальное движение (отсюда и название шейкеров – орбитальные). Надёжность механизма обеспечивает стабилизацию и выносливость устройства, а также высокое качество встряхивания при продолжительных экспериментах, которые требуются для производства вышеупомянутых клеточных культур. По необходимости встряхивание может иметь плавный или интенсивный характер. Как правило, шейкеры функционируют в определённом диапазоне температур, оснащены теплоизоляцией, дисплеем и передовым программным обеспечением, защищены от протечек, имеют звуковую сигнализацию таймера, защиту от перегрузок и другие опции, повышающие удобство, эффективность и безопасность процессов.

  • Инкубаторы-качалки и волновые шейкеры-инкубаторы
    Инкубаторы-качалки и волновые шейкеры-инкубаторы

    Инкубаторы-качалки и волновые шейкеры-инкубаторы

    Типовые шейкеры-инкубаторы находят применение в медицине и биотехнологиях и оптимально подходят для культивации клеточных культур и микроорганизмов, а также выдерживания различных образцов и проб в стабильных условиях среды. Они производят высококачественное перемешивание содержимого лабораторных ёмкостей без нарушения инкубаторской среды. Ту же функцию выполняют и популярные виды шейкеров-инкубаторов – инкубаторы-качалки и волновые шейкеры-инкубаторы, широко востребованные в биотехнологии и биомедицине. Не случайно данный вид оборудования выпускается множеством российских и зарубежных компаний на основе передовых технологий и разработок в области лабораторной техники и отвечает самым серьёзным требованиям качества и безопасности.

    Принципы работы и опциональные возможности инкубаторов-качалок и шейкеров-инкубаторов волнового типа

    Как инкубаторы-качалки, так и волновые шейкеры-инкубаторы относятся к лабораторным устройствам, осуществляющим перемешивание ингредиентов жидких химических смесей путём их встряхивания на платформе. Как правило, данные устройства обладают относительно компактными размерами, что, впрочем, не мешает располагать на платформе вес, превышающий их собственный. Пробирки и другие ёмкости с содержимым, требующим перемешивания или поддержания однородной консистенции, закрепляются на платформе с помощью зажимов, идущих в комплекте с устройствами.

    Основное отличие волновых инкубаторов-шейкеров от инкубаторов-качалок заключается в том, что они приводят платформу в движение разными способами: внутри инкубаторов-качалок расположен механизм, побуждающий платформу выполнять раскачивающие движения, в то время как инкубаторы волнового типа встряхивают содержимое лабораторных колб волнообразно.

    Микробиологические тесты с помощью шейкеров-инкубаторов и инкубаторов-качалок выполняются при определённой температуре, задаваемой пользователем и постоянно поддерживаемой внутри инкубатора, а также с заданной скоростью, плавно нарастающей и убывающей в процессе инкубирования во избежание пенообразования внутри колб и разбрызгивания их содержимого. Большинство современных моделей снабжены также крупными дисплеями с сенсорным управлением, а среди популярных опций можно выделить конвекцию температуры, возможность охлаждения, подсветку дисплея, защиту от перегрузки, звуковую сигнализацию, световую индикацию и др.

  • Шейкеры-инкубаторы с охлаждением
    Шейкеры-инкубаторы с охлаждением

    Шейкеры-инкубаторы с охлаждением

    Специализированные лабораторные устройства шейкеры-инкубаторы служат преимущественно для выращивания клеток микроорганизмов и эукариотов. Кроме того, с их помощью производят анализ белков, выделения ДНК. Поэтому такие шейкеры находят профессиональное применение в лабораториях, имеющих микробиологическую и фармацевтическую направленность.

    Устройства отличаются друг от друга своей вместимостью, характером встряхивающих движений, их скоростью и рядом других характеристик, а также температурным режимом. В соответствии с последней характеристикой широкое распространение получил шейкер-инкубатор с охлаждением, относящийся к разновидностям термошейкеров. Помимо традиционного нагрева содержимого пробирок, такой шейкер может в процессе работы выполнять и его охлаждение. Благодаря высокой точности контроля температуры данные приборы обеспечивают точность и высокую воспроизводимость результатов исследований.

    Основные особенности конструкции шейкеров-инкубаторов с охлаждением

    Корпус шейкеров-инкубаторов с функцией охлаждения пробирок, как правило, изготавливают из высококачественных пластмасс, стойких к химическому и температурному воздействию. Пробирки с жидкостями размещают на платформе устройства, которая приводится в движение с помощью внутреннего привода. Корпус остаётся холодным даже при максимальном нагреве содержимого пробирок, что обеспечивает безопасность лаборанта при работе с шейкером. Рабочая камера устройства полностью открыта для обзора, это способствует наилучшему визуальному контролю инкубаторских процессов. В свою очередь, микропроцессорный контроль позволяет вовремя отследить любое отклонение параметров работы от заранее заданных требований.

    Функциональность типовых моделей шейкеров-инкубаторов с возможностью охлаждения

    Шейкеры-инкубаторы с охлаждением – техника весьма интеллектуальная. Помимо простого встряхивания и регулировки температурных параметров, они могут сопровождать этот процесс различными дополнительными функциями. Так, множество современных встряхивателей-инкубаторов снабжены сенсорным дисплеем, с которым можно работать без снятия лабораторных перчаток, звуковой сигнализацией, датчиком веса, дополнительными блоками для пробирок, защитой настроек от несанкционированного доступа и т. д.