Перемешивающие устройства

Перемешивающие устройства

Для перемешивания различных химических смесей и ингредиентов в условиях лабораторий, на производстве и т. д., в зависимости от сложности поставленных задач, характера перемешивания и других условий, служит широкий ряд специальных устройств, объединённых общим предназначением – формирование однородной смеси и (или) поддержание её в этом состоянии. Перемешивающие устройства повсеместно распространены в лабораторной практике, в особенности на предприятиях химической промышленности и пищевых производствах. В ходе перемешивания ингредиенты смесей (жидкие и/или сыпучие) превращаются в однородную субстанцию под действием различных механизмов используемой мешалки. Таким образом, происходит не только ускорение химических реакций в данных смесях, но и существенное облегчение процесса производства эмульсий и дисперсий и многое другое. Вместе с тем, качество результата становится более высоким.

Основные виды перемешивающих устройств для лабораторий

Для реализации различных лабораторных задач разработаны специальные виды перемешивающих устройств, которые осуществляют данный процесс разными способами. Так, например, широкое распространение получили вортексы. В чём-то они похожи на центрифуги, однако служат не для сепарирования а, наоборот, для соединения сред. Вортексы отлично вписываются в практику современных медицинских, биологических, учебных и химических лабораторий, так как способны за короткое время перемешать содержимое небольших пробирок и других ёмкостей. Другими отдельными разновидностями перемешивающих устройств являются магнитные и погружные мешалки, роллер-миксеры, переворотные шейкеры, шейкеры-инкубаторы и др.

Особенности выбора перемешивающего устройства

Чтобы перемешивающее устройство демонстрировало наибольшую эффективность в процессе эксплуатации, следует перед его приобретением обратить внимание на несколько важных моментов. В частности, немалое значение имеет тип перемешивания – вертикальное или горизонтальное вращение, орбитальное, линейное, ротационное перемешивание (встряхивание) и т. д., температурный режим работы, интенсивность перемешивания, степень вязкости наиболее часто перемешиваемых сред, способ управления (электронный или аналоговый), расчётная загрузка устройства, наличие возможности перемешивания в нескольких сосудах (в том числе, в сосудах разного объёма), мощность устройства, присутствие сменных аксессуаров, возможности нагревания смеси, программируемых функций, таймера, дисплея и т. д. Также большое значение имеет электрическая, химическая и экологическая безопасность устройства.

Показано 1 - 19 из 19 товаров