Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Аналитические весы – это высокоточное оборудование для определения массы тел, которое применяется в лабораторно-исследовательской деятельности и занимает в ней особое место. Ведь как театр начинается с вешалки, так и практически каждая аналитическая процедура, будь то титрование, хроматография и другие, начинается со взятия так называемой навески. Поэтому от точности и надёжности аналитических весов зависит конечный результат лабораторного исследования.
Помимо лабораторий, аналитические весы также находят применение в деятельности контролирующих организаций, для анализа пищевых продуктов и сырья, в медицине и фармакологии и любых других сферах, где требуются сверхточные показатели веса.
Точность аналитических весов обычно составляет сотые доли грамма, однако при необходимости можно определить массу анализируемого вещества и до микрограммов: на это, как правило, способны ультрамикроаналитические весы, верхним допустимым пределом взвешивания на которых является 1 г. Также отличительной особенностью аналитического весового оборудования является его оснащение специальными дверцами из стекла. Это отделяет взвешиваемые образцы от окружающих воздушных потоков, создающих колебания в весе. Многие модели также чувствительны к рукам пользователя и автоматически открываются при их приближении, а благодаря специальным датчикам доступно дистанционное управление весами.
Нередко для работы в жёстких условиях аналитические весы наделены повышенной антикоррозийной защитой, водонепроницаемым корпусом, возможностью самокалибровки и прочим набором дополнительных удобств.
Какими бы точными и качественными ни были весы, результат взвешивания также зависит от соблюдения правил работы. В первую очередь, процесс взвешивания должен происходить в помещении с определённым микроклиматом (пылезащищённость, постоянная определённая влажность и температура, удалённость от нагревательного оборудования и т. д.), во-вторых, не рекомендуется переносить весы с места на место и класть на них предметы, превышающие максимальную нагрузку, в-третьих, температура взвешиваемых тел (веществ) должна быть комнатной и т. д. Также во избежание неточностей при попадании на весы жира или грязи следует при работе с ними использовать пинцеты, салфетки, специальные смотровые перчатки и др.