Толщиномеры

Толщиномеры

Для измерения толщины того или иного материала или покрытия – краска, грунт, пластмасса, ржавчина, шпаклёвка, стекло и т. д. – предназначен специальный измерительный прибор толщиномер (толщинометр), который позволяет сделать это не только с высочайшей точностью, но и без нарушения целостности измеряемого предмета или детали. Не случайно данный прибор с успехом применяется в самых различных сферах деятельности – например, в строительстве, страховании, судостроении, экспертизе, ремонтных и полировальных работах и т. д. Также весьма распространённым примером использования толщиномеров является деятельность автомобильных «перекупов», которые с помощью этого прибора практически мгновенно определяют скрытые повреждения кузова и автомобиля в целом.

Как работает толщиномер?

Принцип функционирования прибора для измерения толщин довольно прост, следует лишь приложить его рабочую область к поверхности, предназначенной для исследования. Прибор подсчитает расстояние от этой поверхности, с которой соприкасается вплотную, до основания следующей детали. Чтобы убедиться в правильности замеров, желательно произвести их в нескольких точках поверхности.

Если вернуться к вышеупомянутым «перекупам», то они знают, что толщина лакокрасочной поверхности у побывавшего в ДТП автомобиля будет отличаться от стандартного диапазона (0.7-1.8 мм), поскольку в местах удара она утолщается слоем шпаклёвки. Таким образом, толщиномер поможет не ошибиться с выбором подержаного авто. Аналогичным образом можно проводить, например, оценку качества ремонтных работ и др.

Основные виды и предназначение измерителей толщин

Измерители толщин подразделяются согласно принципу их действия, основным сферам применения и другим признакам. Например, механические толщиномеры принято использовать для анализа толщины влажного слоя лакокрасочных составов, покрывающих объект. Рабочим «органом» в этом случае выступает специальный щуп или гребёнка, снабжённая маркерами, которые производят отпечатки измеряемого слоя.

Магнитные толщиномеры работают по принципу определения степени притяжения магнита к исследуемой детали. Электромагнитные приборы базируются на электромагнитной индукции и делают вывод о толщине материала по силе сигнала, улавливаемого датчиками устройства. Вихретоковые толщинометры применяют для работы с основаниями из цветных металлов. В основе лежит принцип токов Фуко (вихревых), генерирующих электромагнитные поля, измеряемые датчиками. И, наконец, весьма распространён ультразвуковой тип толщиномеров – уз-датчик данного прибора посылает импульс через измеряемое покрытие и преобразует его в высокочастотный электросигнал, который затем подвергается анализу для оценки толщины покрытия. Это недорогой и удобный способ неразрушающего контроля полых отливок, пластмассовых листов, трубопроводов, изделий из резины, керамики, стекла, композитов и др. с высокой надёжностью, точностью и мгновенным результатом.

Показано 1 - 12 из 12 товаров