Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Типовой тепловизор («визио» с латинского языка означает «зрение») представляет собой устройство, с помощью которого можно наблюдать за тем, как на поверхности либо внутри того или иного объекта или тела распределяется температура. Прибор наделён инфракрасной камерой, которая без соприкосновения с анализируемым объектом (бесконтактный метод) фиксирует его тепловое излучение. Полученные данные переводятся в цифровой сигнал, который затем появляется на дисплее устройства в виде тепловизионного изображения. Разным цветам на этом изображении, как правило, соответствуют различные степени нагрева анализируемого объекта. По сути своей тепловизор является бесконтактным инфракрасным термометром (пирометром), но только с более широкими функциональными возможностями. Первые тепловизоры возникли на заре 20 века и получили своё развитие в различных областях деятельности человека уже в 60-х годах того же столетия. Сначала они производили измерения с помощью электронно-вакуумных датчиков тепловидения. Затем появлялись другие типы сенсоров, и вскоре были разработаны современные тепловизоры, созданные на основе матрицы ПЗС датчиков. Это во много раз увеличило производительность, чувствительность, скорость и безопасность работы тепловизионных устройств. Кроме того, с помощью современных тепловизоров можно осуществлять мониторинг изменения температуры объектов в реальном времени.
Помимо тепловизоров, выполняющих функции мониторинга, существуют и измерительные тепловизионные устройства, и если первые из них демонстрируют лишь градиенты температур анализируемых объектов, то вторые предусматривают также вычисление значений температур для заданных точек и областей этих объектов. Такие устройства предполагают периодическую калибровку, поэтому, как правило, они снабжены специальной «шторкой», которая время от времени надвигается на матрицу для её калибровки относительно температуры «шторки».
Точность, безопасность и высокая скорость работы современных тепловизоров позволяют широко использовать их в различных областях применения. Наиболее распространённый пример – это контроль утечки энергоресурсов в электропроводящих системах и оценка качества теплоизоляции зданий и конструкций в строительной отрасли. Также тепловизоры успешно эксплуатируются в вооружённых силах – в данном случае тепловизор выступает как прибор ночного видения для поиска целей и т. д., пожарными и спасателями – для установления очагов горения, обнаружения пострадавших и т. д., в медицине – для диагностирования плохо выявляемых патологических состояний организма и др., а также в машиностроении, ветеринарии, металлургической отрасли и т. д.