Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Несмотря на многообразие современных средств мониторинга качества водных сред, одним из наиболее информативных является определение их мутности. Ведь это не только сугубо визуальный показатель того, что качество жидкости изменилось, но и возможность обнаружения других источников проблем, таких как биологические или любое другое загрязнение.
Мутной вода становится, к примеру, благодаря наличию в ней примесей песка, бактерий, соединений железа и т. п. Также мутность традиционно увеличивается во время летних дождей, в процессе таяния снега и др. Однако, как уже было сказано выше, мутность стали нормировать не только для сохранения визуальной прозрачности воды, но и в силу того, что даже при воздействии на мутную воду ультрафиолетом в ней по-прежнему могут оставаться вредоносные микроорганизмы. ВОЗ рекомендует, чтобы мутность воды, предназначенной для питья, не превышала 1 NTU (от английского «Nephelometric Turbidity Unit»). Данное выражение переводится как «нефелометрическая единица мутности», и именно NTU является основной единицей измерения данного параметра. Впрочем, существуют и другие единицы измерения мутности, например, на основе формазина – FTU, или концентрации в измеряемой жидкости определённых веществ.
Понятие мутномеров и их многообразие в индустрии измерительного оборудования Для измерения мутности служат специальные приборы мутномеры. Также их иногда называют турбидиметрами или нефелометрами, благодаря вышеупомянутой английской терминологии. Более пространно в русскоязычной среде вместе с названием «мутномер» также употребляют выражение-синоним «анализатор взвешенных частиц».
Классический мутномер представляет собой прибор, работающий по принципу фотометрии и выявляющий степень поглощения в анализируемой среде. Современные модели мутномеров – это эргономичные портативные приборы, обладающие крупным дисплеем для удобства считывания показаний и готовые работать сразу в нескольких автоматических режимах и в широком измерительном интервале. При этом точность приборов может достигать ±2% при измерении нормальных и ±3% при анализе очень мутных растворов. Корпус стандартного мутномера является водостойким, поэтому все электронные компоненты надёжно защищены. Всё это и многое другое позволяет обеспечивать максимальную достоверность результатов, а также точно определять состав анализируемой водной смеси и плотности находящейся в ней взвешенных частиц.
«География» эксплуатации мутномеров достаточно обширна: помимо химических и фармацевтических лабораторий, они также успешно используются для анализа воды и водообработки, в пищевом производстве, медицине, нефтяной промышленности и т. д.