Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Предназначением pH метра является оперативное и наиболее точное, в отличие от индикаторного метода, установление показателей кислотности той или иной среды – параметра, указывающего на степень активности ионов водорода в исследуемых средах. Исследованию, в свою очередь, подлежат не только питьевая или техническая вода и различные напитки, но и химические смеси, жидкости организма (кровь, плазма, слюна и т. д.), а также концентрированные, вязкие и твёрдые вещества и соединения – например, грунт, картон, продукты питания.
Самыми распространёнными являются pH метры для жидкостей, однако в определённых сферах деятельности очень важны измерения кислотности и в средах, наделённых определённой степенью твёрдости. Для этого предназначен особый вид измерителей – pH метр для полутвёрдых сред.
pH метр для полутвёрдых сред применяют как в промышленных масштабах, так и в быту, когда требуется, к примеру, определить степень свежести мяса или колбасы, фруктов и овощей, приобретаемых на рынке. На производственных линиях измерение pH помогает в точности соблюсти технологический процесс изготовления той или иной полутвёрдой продукции – например, сыра, теста, кожи, грунта. Список примеров полутвёрдых сред, в которых требуется разовый или постоянный контроль кислотности, можно продолжать ещё долго.
Отличительной особенностью pH метров для полутвёрдых сред является то, что они специально разработаны для контакта с твёрдыми поверхностями. Поэтому наиболее часто они снабжены внешним рабочим электродом с прочным наконечником, который менее подвержен загрязнению и способен без труда проникать внутрь исследуемой полутвёрдой среды. Возьмём для примера сливочное масло: чтобы определить его кислотность, не нужно предварительно растапливать анализируемый образец до состояния мягкости или производить какую-либо иную пробоподготовку. Заострённый наконечник электрода вполне способен произвести измерения, погрузившись прямо в масло. Показатель pH, равный 7, указывает на то, что полутвёрдая среда является нейтральной, а больший или меньший результат, соответственно, говорит о сдвиге в сторону ощелачивания либо закисления анализируемого продукта.