Люксметры

Люксметры

Ещё древние учёные утверждали, что измерить можно всё. В том числе и свет (с греческого «люкс»), а точнее – освещённость. Неудивительно, что прибор для измерения освещённости, вскоре был изобретён, и назвали его, как нетрудно догадаться, люксметром. Современные люксметры являются одним из разновидностей фотометров и могут применяться как внутри помещений, так и на открытых территориях.

Для чего необходимо измерять освещённость?

Доказано, что для нормальной жизнедеятельности человека, равно как и других живых существ, требуется определённый световой режим. Как недостаточно интенсивный, так и, наоборот, чересчур яркий свет одинаково пагубно влияет на деятельность мозга. Так, слабое освещение вызывает сонливость, падение работоспособности, ухудшение концентрации внимания и т. д., а излишняя освещённость предельно возбуждает нервную систему. И если, к примеру, в домашних условиях это может лишь причинять неудобства обитателям жилища, то в офисах и производственных помещениях неправильное освещение создаёт все условия для несчастных случаев, травматизма, или, в лучшем случае, снижения производительности труда. Не случайно проверка надлежащего качества освещённости рабочих мест, установленного ГОСТами, является неотъемлемой частью мероприятий по охране и безопасности труда. Например, в офисных помещениях уровень освещённости должен находиться в пределах 200-300 лк.

Правильная освещённость необходима и растениям, ведь в результате воздействия света происходит фотосинтез. Наилучшей средой для вызревания большинства плодово-овощных культур, выращивания цветов и других растений, считается умеренное освещение. Поэтому люксметры широко используются не только специалистами в области охраны труда, но и работниками оранжерей, теплиц, ботанических садов и т. п.

Устройство люксметра и основной принцип его работы

Простейший прибор люксметр представляет собой селеновый фотоэлемент, переводящий энергию света в энергию электрического тока, и микроамперметр, который измеряет полученный поток в люксах. Переход к различным диапазонам освещённости происходит с помощью переключателя или специальной насадки-рассеивателя света.

Конструктивно фотоэлемент и измеритель помещаются в один общий корпус. Также фотодатчик может быть выносным: такой прибор удобно использовать для замеров в труднодосягаемых местах – например, при аттестации рабочих мест.

Погрешность приборов зависит от спектрального состава наблюдаемого в нём излучения: так, люксметры с лампой накаливания дают не менее 10% погрешности, в то время как приборы более высокого класса с корригирующими светофильтрами демонстрируют величину погрешности, примерно равную 1%.

Показано 1 - 24 из 24 товаров