Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Главное отличие профессионального бариста от дилетанта – это, конечно же, его умение приготовить кофе отменного качества в любое время и в любом месте. Без творческого настроя здесь не обойтись, ведь кофе невозможно вписать в какие-либо жёсткие рамки. Однако каждый человек ощущает особенности вкуса, исходя из собственных представлений, привычек и предпочтений. В помощь «кофейному» профессионалу существует ряд цифр, помогающих определить по крайней мере направление, в котором желательно двигаться на пути к совершенству в искусстве приготовления напитка. Более того, знание этих цифр позволяет специалисту определить, насколько хорош кофе, не пробуя его на вкус.
Для того, чтобы перевести все оттенки кофе в объективные цифровые характеристики, исключив при анализе «человеческий фактор», применяется специализированный прибор – рефрактометр для кофе. Прибор поможет сбалансировать и улучшить вкус кофе, благодаря его анализу, а также сможет определить количество твёрдых примесей в воде, используемой для заваривания напитка.
Рефрактометр для кофе столь невелик, что вполне помещается в карман, однако он производит стабильный экспресс-анализ концентрации кофе для контроля параметров вкуса этого многими любимого напитка. Точность показаний не теряется даже если проводить анализ свежесваренного кофе, имеющего высокую температуру. Достаточно лишь накапать 2-3 капли напитка на рабочую призму с помощью пипетки, входящей в комплектацию прибора, и дождаться момента стабилизации показателей экстракции напитка на шкале.
Поскольку рефрактометр является прибором высокой точности, он требует бережного к себе отношения. Особенно высок риск повреждения призмы, вследствие чего показатели могут стать неточными или вовсе не читаться. Также для обеспечения точности результатов следует время от времени производить калибровку измерителя. Она выполняется с помощью дистиллированной воды, которую нужно добавить на призму точно так же, как и раствор кофе. Значение на шкале должно соответствовать нулевой отметке. Если это не так, то следует с помощью специальной отвёртки отрегулировать калибровочный винт до тех пор, пока на шкале не отобразится искомое значение. Если рефрактометр новый и высококачественный, то достаточно производить его калибровку примерно один раз в месяц.