Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Благодаря своей питательности, полезности и отличным вкусовым качествам, молоко и молочные продукты завоевали широкую популярность в общественном питании как в чистом виде, так и в составе различных блюд и продуктов, таких как смеси для детского питания, кондитерские изделия, пищевые добавки и т. д. Как правило, на 87,5% молоко состоит из воды, в среднем 3-3,5% от общей доли приходится на жир, 3% на белки и около 5% на лактозу. Также в состав молока входят минеральные вещества и др.
Чтобы произвести оценку качества молока и молочной продукции, требуется определить такие показатели, как плотность, кислотность, содержание влаги и т. д. Не все параметры продукта чётко нормируются ГОСТами, однако знание, в частности, массовой доли белка в составе молока даёт возможность наиболее полно судить о его качестве и пищевой ценности. Кроме того, количество белка во многом определяет конечный выход таких продуктов, производимых из молока, как, например, творог или сыр.
Для анализа молока методом рефрактометрии недостаточно лишь поместить каплю исследуемого материала на призму прибора, как это происходит при работе с большинством других сред. В данном случае требуется более трудоёмкая предварительная подготовка пробы. Так, в соответствии с ГОСТом, требуется отсчитать в пробирку 5 кубических сантиметров исследуемого сырья, а затем добавить туда 5 капель 4-процентного раствора хлорида кальция. Полученную смесь нагревают в течение 10 минут на водяной бане и по окончании нагрева фильтруют. Затем показатель преломления полученного фильтрата определяют на рефрактометре, а количество белка рассчитывают по специальной формуле.
Кроме непосредственно молока, рефрактометр отлично проявляет себя в исследовании содержания белка в жирных и/или мутных молокосодержащих продуктах – например, в сгущёнке, молочных соусах и эмульсиях, кремах, джемах и т. п. Для более точного анализа рефрактометр, как правило, оснащается функцией автоматической стабилизации температур и выпускается во влагостойком и пылезащитном исполнении.
Метод рефрактометрии также успешно применяют в исследовании молока и молочных продуктов на процентное содержание в них лактозы.