для меда

Рефрактометры для меда

Огромное значение в определении качества мёда имеет его влажность, плотность и сахаросодержание. Для проверки этих параметров применяется специальный прибор рефрактометр. С помощью этого измерителя можно производить анализ независимо от внешних условий, будь то предприятие, производящее мёд и мёдосодержащие продукты, а также сахарный сироп, джем, патоку и другую аналогичную продукцию в промышленных масштабах, или специализированная ярмарка, на которой вы собираетесь приобрести мёд для всей семьи. При этом для тестирования мёда не понадобится ничего, кроме самого прибора и предмета анализа – в данном случае мёда, хотя рефрактометры могут производить замеры и в других средах.

Принцип работы рефрактометра для измерения параметров качества мёда

Рефрактометр для меда представляет собой оптический прибор, в основе функционирования которого лежит метод рефрактометрии. В свою очередь, основой этого метода является анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на каплю данного вещества. В средах, различных по своей плотности, луч преломляется по-разному. Так, например, индекс рефракции изменяется, когда в воде растворяют сахар, что тем больше прибавляет раствору плотности, чем больше сахара в нём растворено. Для определения плотности и других параметров рефрактометр определяет «весомость» исследуемого продукта в сравнении его с эталоном – дистилированной водой.

Все, что необходимо для анализа – это поместить на призму прибора несколько капелек продукта и затем закрыть призму. Если мёд имеет нежидкую консистенцию, то следует разогреть его на водяной бане или в чашке с горячей водой, а затем остудить до комнатной температуры. Чем тоньше будет слой мёда на призме – тем точнее окажется результат замеров. Выждав около 20 секунд можно проверить показания, посмотрев в окуляр прибора. В соответствии с ГОСТами воды в мёде не должно превышать 21%, а самые оптимальные показатели лежат в промежутке 16-19%. Если это требование не соблюдено, продукт вскоре может забродить.

Рефрактометр для мёда весьма прост и неприхотлив в использовании, не требует подключения к стационарному питанию и снабжён функцией температурной компенсации, что позволяет выполнять анализ мёда и другой продукции, не переживая за точность измерений. Таким образом, этот незамысловатый прибор может стать хорошим подспорьем как профессиональным пчеловодам, так и продавцам и покупателям для определения качества мёда.