Нет товаров
+7(800)550-37-19
+7(495)120-30-26
+7(812)317-79-75
Пн-Пт с 09:00 до 18:00, Сб с 10:00 до 18:00, оперативная доставка по России
E-mail: sales@aqua-lab.com | Оформить заявку для юр.лиц
Огромное значение в определении качества мёда имеет его влажность, плотность и сахаросодержание. Для проверки этих параметров применяется специальный прибор рефрактометр. С помощью этого измерителя можно производить анализ независимо от внешних условий, будь то предприятие, производящее мёд и мёдосодержащие продукты, а также сахарный сироп, джем, патоку и другую аналогичную продукцию в промышленных масштабах, или специализированная ярмарка, на которой вы собираетесь приобрести мёд для всей семьи. При этом для тестирования мёда не понадобится ничего, кроме самого прибора и предмета анализа – в данном случае мёда, хотя рефрактометры могут производить замеры и в других средах.
Рефрактометр для меда представляет собой оптический прибор, в основе функционирования которого лежит метод рефрактометрии. В свою очередь, основой этого метода является анализ исследуемого вещества по показателю преломления солнечного луча, попадающего на каплю данного вещества. В средах, различных по своей плотности, луч преломляется по-разному. Так, например, индекс рефракции изменяется, когда в воде растворяют сахар, что тем больше прибавляет раствору плотности, чем больше сахара в нём растворено. Для определения плотности и других параметров рефрактометр определяет «весомость» исследуемого продукта в сравнении его с эталоном – дистилированной водой.
Все, что необходимо для анализа – это поместить на призму прибора несколько капелек продукта и затем закрыть призму. Если мёд имеет нежидкую консистенцию, то следует разогреть его на водяной бане или в чашке с горячей водой, а затем остудить до комнатной температуры. Чем тоньше будет слой мёда на призме – тем точнее окажется результат замеров. Выждав около 20 секунд можно проверить показания, посмотрев в окуляр прибора. В соответствии с ГОСТами воды в мёде не должно превышать 21%, а самые оптимальные показатели лежат в промежутке 16-19%. Если это требование не соблюдено, продукт вскоре может забродить.
Рефрактометр для мёда весьма прост и неприхотлив в использовании, не требует подключения к стационарному питанию и снабжён функцией температурной компенсации, что позволяет выполнять анализ мёда и другой продукции, не переживая за точность измерений. Таким образом, этот незамысловатый прибор может стать хорошим подспорьем как профессиональным пчеловодам, так и продавцам и покупателям для определения качества мёда.