для соли

Рефрактометры для измерения соли в жидкости и тузлуке

Солями называют не только привычную нам пищевую поваренную соль, но и множество других минералов, которые придают характерную солёность различным средам, например, морской воде. Не случайно, помимо измерений концентрации солей в рамках деятельности человека в сфере пищевой промышленности, подобный анализ проводится и в других областях – например, в лабораторных испытаниях на химических и фармацевтических предприятиях, в сельском хозяйстве и земледелии, при разведении рыб в бытовых и промышленных масштабах и т. п. Для измерения солесодержания применяют разнообразные устройства, но точность их показаний, равно как и выбор самого устройства, зависит от того, где именно будут производиться измерения.

Измерение солесодержания при помощи рефрактометра

Наиболее дешёвым и простым способом произвести замеры солеконцентрации в жидкой среде является использование гидрометра. Однако в этом случае сильно страдает точность показаний. Самым надёжным прибором для анализа солей в жидкости считается рефрактометр. Он анализирует солёность на основании свойства преломления света при его попадании в жидкость. Чем сильнее преломляется луч света – тем больше он встречает сопротивления на своём пути, и тем, соответственно, концентрация солей выше.

Основные принципы выбора рефрактометра

Как уже было сказано выше, качество измерений зависит от того, насколько хорошо подходит конкретный рефрактометр для измеряемой среды. Необходимо выбирать прибор, предназначенный для конкретной жидкой среды, поскольку различные жидкости могут по-разному преломлять свет. Как правило, предназначение прибора указано на его упаковке, если же на ней нет дополнительных указаний, то по умолчанию рефрактометр предназначается для анализа воды.

Замеры концентрации соли в тузлуке

Тузлуком по-чувашски называют раствор поваренной соли, и этот термин прочно укоренился в рыбной промышленности, ещё со времён массовых рыбозаготовок на Волге. Тузлук бывает двух видов: натуральный, образовавшийся за счёт выделившейся из рыбы влаги при её засолке и искусственный, приготовленный из соли и воды вручную. Солёность тузлука является важным фактором в производства солёной рыбы, поэтому в данной сфере тоже не обойтись без рефлектометра. К примеру, в натуральном тузлуке, как правило, скапливаются органические вещества, и чем старше тузлук – тем таких веществ больше, что говорит о недостаточной крепости рассола, а значит и пониженном солесодержании. Вследствие этого может произойти загнивание тузлука. Именно потому старый тузлук даже сливают в специально отведённые места, чтобы не отравлять рабочих выделяемыми в процессе гниения вредными газами. Своевременные и регулярные замеры солесодержания помогают избежать этих и других проблем.